Интервью руководителя "МУП Водоканал", журналу "Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение"

 

На вопросы редакции журнала отвечает
директор МУП «Водоканал»
Пранов Фёдор Валентинович

Пранов Фёдор Валентинович

Директор МУП «Водоканал»

   Как организована система водоснабжения и водоотведения Вашего города?


   Ф.В.: МУП Жуковского района «Водоканал» предоставляет услуги холодного водоснабженияпо г. Жуковка и по двадцати семи сельским населённым пунктам Жуковского района Брянской области.
   Система водоснабжения и водоотведения г. Жуковка организована следующим образом:
центральное водоснабжение г. Жуковка осуществляется от двух насосных станций второго подъёма (НС), на которые по водоводам из 12-ти скважин поступает артезианская вода, поднимаемая с глубины от 130 до 185 метров, а также от 4-х отдельных скважин глубиной от 130 до 185 метров, от которых вода напрямую подаётся в городскую водопроводную сеть. На территории НС находятся резервуары воды в количестве 2 шт. объёмом 400 м3 и 500 м3 соответственно. Также в черте города имеются 8 скважин находящихся в резерве.
Насосная станция второго подъёма №1 1969 года постройки расположена в зелёной зоне вблизи восточной окраины города, установленная производительность – 2,1 тыс.м3/сут.
Подача воды в резервуар насосной станции №1 объёмом 400 м3 обеспечивается 4-мя артезианскими скважинами.
Насосная станция второго подъёма №2 1982 года постройки расположена в зелёной зоне вблизи западной окраины города, установленная производительность – 4,3 тыс.м3/сут.
Подача воды в резервуар насосной станции №2 объёмом 500 м3 обеспечивается 8-ю артезианскими скважинами.
   Общая протяжённость городских водопроводных сетей составляет 69,5 км. Водоотведение г. Жуковка осуществляется посредством канализационной сети, охватывающей только треть территории города, с передачей сточных вод на городские биологические канализационные очистные сооружения с доочисткой с производительностью 2780 м3/сутки, обслуживаемые частным предприятием ООО «Септик». Наше предприятие обслуживает канализационные сети, выполненные из керамических, чугунных и асбестоцементных труб общей протяжённостью 37,9 км. А также 5 перекачивающих канализационных насосных станций.

   Также на территории «Жуковской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», расположенной по ул. Заречной, действует автономная канализационная сеть с собственными очистными сооружениями, введёнными в эксплуатацию в 1997 г. Хозяйственно-бытовые сточные воды от школы-интерната г. Жуковка поступают на очистные сооружения биологической очистки производительностью 50 м3/сут., расположенные в северо-западной части г. Жуковка на левом берегу р. Десны.
 Центральное водоснабжение населённых пунктов Жуковского района осуществляется за счет 44-х артезианских скважин, подающих питьевую воду в сеть населённых пунктов через водонапорные башни или напрямую в сеть посредством использования преобразователей частоты. Общая протяжённость сетей водопровода по населённым пунктам Жуковского района составляет 141,6 км.
  Центральное водоотведение в Жуковском районе организовано только в населённых пунктах Латыши и Никольская Слобода, где расположены очистные сооружения биологической очистки с установленной мощностью 200 м3/сутки каждая и с протяжённостью сетей водоотведения 0,95 км и 9,6 км соответственно.

   Какие на сегодняшний день проблемы являются наиболее актуальными для Вашего предприятия?


  Ф.В.: Наиболее актуальными проблемами для нашего предприятия на сегодняшний день являются: высокий износ сетей и оборудования (до 80%), высокий процент использования энергоёмкого оборудования, отсутствие какой-либо реконструкции объектов на протяжении всего срока эксплуатации, высокие тарифы на энергоносители и низкие экономически необоснованные тарифы на водоснабжение и водоотведение.

 

    В каком состоянии находятся водопроводные и канализационные сети?


  Ф.В.: Городские водопроводные и канализационные сети требуют полной реконструкции и развития. Водоснабжение центральной части г. Жуковка проектировалось в 70-80-е годы прошлого столетия, затем в 90-е и последующие годы, когда бюджетного финансирования практически не было, жители сами за свой счет прокладывали водопроводы, выбирая варианты подешевле, при этом не всегда учитывались перспективы дальнейшего развития города.
   На сегодняшний день существующие сети не могут обеспечить в полном объёме надёжное водоснабжение потребителей в связи со значительно возросшей нагрузкой, особенно критично это сказывается в летние месяцы, когда начинается поливной сезон, так как большую часть нашего города занимает частный сектор с приусадебными участками. Значительная часть канализационных сетей города Жуковка уже выслужили нормативные сроки эксплуатации и требуют полной замены. Кроме того, для развития системы водоотведения города необходимо проектирование и строительство новых сетей со строительством современных очистных сооружений, которые позволили бы предоставлять услуги централизованного водоотведения в большей части города, включая новые развивающиеся микрорайоны, где сети водоотведения на данный
момент отсутствуют. Остро стоит вопрос отсутствия централизованной системы ливнёвой канализации в центральной части города Жуковка.

Водонапорная башня.

Частотный преобразователь на насосной станции второго
подьёма.

Насосная станция второго подьёма № 2.

Насосная станция второго подьёма.

   Какова динамика аварийности и утечек на водопроводных сетях Вашего города?


   Ф.В.: Учитывая высокий износ водопроводных сетей, ежегодно усилиями аварийно-ремонтных бригад устраняется порядка ста утечек, которые происходят преимущественно на сетях сельских населённых пунктов Жуковского района и динамики снижения аварийности пока не наблюдается. Количество перерывов в подаче воды, произошедших в результате аварий, повреждений на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, в расчете на протяженность водопроводной сети в год составляет 0,51 ед/км.


   Насколько актуальны для предприятия текущие проблемы, в т.ч. проблемытарифообразования в отрасли? Просим
Вас рассказать есть ли проблема выпадающих доходов, как удается и удается ли преодолевать тенденцию сокращения
потребления воды.


   Ф.В.: Проблемы тарифообразования в отрасли являются особо актуальными для нашего предприятия. Присутствует проблема выпадающих доходов, а тенденцию сокращения потребления воды на текущий момент преодолеть нет возможности.
 

   Как Вы полагаете, долгосрочное тарифное регулирование может способствовать развитию предприятия? Вашему предприятию согласовали долгосрочный тариф, как долгосрочный тариф может способствовать инвестициям?


   Ф.В.: На нашем предприятии долгосрочный тариф согласован на период 2017-2019 гг. На наш взгляд, долгосрочное тарифное регулирование не может способствовать развитию предприятия, так как ежегодно тариф корректируется на процент инфляции каждого последующего года, в связи с этим затраты текущего периода не в полном объёме учитываются в расчёте на следующий период регулирования.

   Какова доля электроэнергии в составе тарифа Вашего предприятия? Каким может быть срок окупаемости текущих затрат на энергосбережение? Какие мероприятия в части повышения энергоэффективности планируются и/или уже выполнены. Были ли планы внедрения тепловых насосов на сточных водах?

  Ф.В.:Доля электрической энергии в тарифе нашего предприятия на водоотведение составляет 10%, а в тарифе на водоснабжение – 30%. Срок окупаемости текущих затрат на энергосбережение приблизительно может достигать 3-5 лет. В части повышения энергоэффективности на нашем предприятии выполняются мероприятия по замене на небольших сельских артезианских скважинах старых погружных насосов с высокой долей потребления электроэнергии на современные более лёгкие и менее энергоёмкие насосы марок Speroni, Belamos. Также у нас активно внедряются частотные преобразователи, устанавливаемые на водоподъёмных насосах, позволяющие исключать из схемы водоснабжения аварийные водоподъёмные башни. Внедрение тепловых насосов на сточных водах на нашем предприятии не рассматривалось ввиду того, что их применение нецелесообразно
на наших объектах водоочистки. Это связано с небольшим объёмом очищаемых нами стоков.

 

   Возможно ли в текущих условиях осуществлять планирование для организации по показателям:
          • качества воды;
          • надежности и бесперебойности систем;
          • очистки сточных вод;
          • эффективности использования ресурсов.


   Ф.В.: Осуществление планирования для нашей организации по показателям качества воды невозможно в связи с высоким содержанием природного железа в поднимаемой нами воде, а строительство станций обезжелезивания на всех наших объектах экономически невыгодно. Планирование по показателям надёжности и бесперебойности систем очистки сточных вод и эффективности использования ресурсов без полной модернизации и реконструкции сетей водоподъёмных станций и объектов транспортировки и очистки сточных вод невозможно.

   Существует ли на Вашем предприятии инвестиционная программа и какие основные мероприятия она предусматривает?


   Ф.В.: Для нашего предприятия утверждены инвестиционные программы по развитию, реконструкции и модернизации систем холодного водоснабжения и водоотведения на 2017-2019 годы. Основными направлениями данных программ являются мероприятия по модернизации отдельных аварийных участков водопроводных и канализационных сетей, строительство новых участков сетей с целью улучшения качества предоставляемых услуг в те районы, где наиболее остро ощущаются проблемы с бесперебойностью подачи воды, более широкое внедрение частотных преобразователей на водозаборных объектах, а также замена старого энергоёмкого насосного оборудования можно заложить в данные программы), не позволит значительно улучшить целевые показатели по предприятию.

Фотографии обследования участков канализационных трубопроводов.

   Учитывая то, что необходимо соблюдать целевые показатели при формировании инвестиционной и производственной программ, можно ли сказать, что в сложившейся ситуации водоканалам выгодней не проводить серьезных мероприятий по модернизации? Какие есть возможности выполнения мероприятий по модернизации системы ВКХ?


   Ф.В.: С учётом необходимости соблюдения целевых показателей при формировании инвестиционной и производственной программ, на мой взгляд, водоканалам действительно невыгодно проводить серьёзные мероприятия по модернизации, поскольку вложение значительных финансовых средств в модернизацию отдельных объектов предприятия, а не в модернизацию всего
комплекса предприятия в целом (на что требуется значительно больше средств, чем те, которые можно заложить в данные программы), не позволит значительно улучшить целевые показатели по предприятию.

   Каковы главные направления модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства? Какое современное оборудование и на каких объектах ВКХ внедрено?


   Ф.В.: На сегодняшний день на нашем предприятии помимо ранее упомянутых частотных преобразователей и экономичных водоподъёмных насосов внедрено каналопромывочное оборудование для более эффективной очистки канализационных сетей, приобретено устройство теледиагностики, позволяющее выявлять дефекты в канализационных коллекторах с целью своевременного обслуживания аварийных участков. На артезианских скважинах производится замена старых стальных водоподъёмных труб на современные стеклопластиковые трубы, что значительно снижает трудоёмкость при обслуживании данных объектов и позволяет снизить количество перебоев в водоснабжении, вызванное регулярным обслуживанием старой колонны. Даже непродолжительное использование данного оборудования на нашем предприятии уже неоднократно позволило своевременно выявить причины нарушения нормальной работы систем водоотведения и принять точные решения для их устранения. Основным преимуществом стеклопластиковых труб является то, что они не подвержены воздействию коррозии, растрескиванию вследствие старения и не изменяют своих свойств в течение всего срока эксплуатации, срок их службы в 2 раза больше. Еще одним из достоинств стекло-пластиковых труб является простота их монтажа и ремонта.

Стеклопластиковые трубы

©2016 МУП «Водоканал»

Круглосуточный телефон диспетчерской службы: +7 (48334) 3-25-81 или 05

Телефон приёмной +7 (48334) 3-13-65